02132nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500670008526001900015230000140034249000430035652011910039965000220159065000240161265000240163665000120166065000120167265300260168470000180171070000190172870000170174770000210176470000170178570000220180270000180182419108352023-06-12 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMAGALHÃES, E. E. de aEmergência de pimenta sob o aumento da concentração de CO2. aIn: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiáridoc2011 c1 CD-ROM. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 239). aAs mudanças climáticas descrevem um cenário de impactos com diversos efeitos sobre as variáveis atmosféricas e, sobretudo, no crescimento e desenvolvimento das plantas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de dióxido de carbono (CO2) na emergência de sementes de pimenta. O experimento foi realizado em câmaras de crescimento monitoradas com e sem controle da concentração de CO2. Foram utilizadas duas cultivares de pimenta semeadas em bandejas de polietileno com vermiculita e avaliadas durante 14 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, duas variedades de pimenta (Malagueta e Dedo-de-moça) em duas concentrações de CO2 (360 ppm e 550 ppm) e quatro repetições totalizando 200 sementes por tratamento. As concentrações de 360 ppm e 550 ppm de CO2 exerceram efeitos diferentes sobre as cultivares avaliadas, apresentando diferenças significativas entre os componentes da emergência das sementes. Houve interação entre os fatores cultivares e concentrações de CO2. . O melhor resultado ocorreu na variedade Malagueta com 550 ppm em todos os parâmetros avaliados. aCapsicum baccatum aCapsicum frutescens aDióxido de Carbono aPimenta aSemente aMudanças climáticas1 aANGELOTTI, F.1 aPEIXOTO, A. R.1 aPINHEIRO, G.1 aFERNANDES, H. A.1 aLOPES, A. P.1 aSILVA, R. de C. B1 aDANTAS, B. F.