01844naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000220011924501180014126000090025952009790026865000140124765000160126165000150127765000220129265300260131465300180134065300160135865300280137470000210140270000280142370000230145170000200147477300720149419108322011-12-26 2011 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-847820110011000062DOI1 aALMEIDA, W. S. de aIdentificação de genótipos de feijão-caupi tolerantes a salinidade avaliado por meio de método multivariado. c2011 aObjetivou-se com este trabalho identificar genótipos tolerantes ao estresse provocado pela solução de NaCl e pela mistura de NaCl, CaCl2 e MgCl2 na água de irrigação, nos estádios iniciais de desenvolvimento. Os níveis de condutividade elétrica do extrato de saturação foram: 0, 2,5; 5,0 e 7,5dS m-1. A tolerância do feijão-caupi foi avaliada através da redução relativa de matéria seca da parte aérea de cada genótipo. O genótipo CE-182 mostrou-se mais tolerante nos níveis 2,5; 5,0 e 7,5dS m-1 na água salinizada com solução de NaCl. Na solução de mistura dos sais, os genótipos CE-9 e CE-551 foram os mais tolerantes. De acordo com os resultados obtidos pelo agrupamento, utilizando-se o método hierárquico UPGMA, verifica-se que as combinações mais promissoras para cruzamentos e obtenção de progênies superiores no desenvolvimento de cultivares tolerantes à salinidade foram entre os genótipos CE-182 e CE-250 e entre CE-551 e CE-09. aGenótipo aIrrigação aSalinidade aVigna unguiculata aAnálise multivariada aFeijão-caupi aTolerância aVariabilidade genética1 aBELÉM, F. R. F.1 aBERTINI, C. H. C. de M.1 aPINHEIRO, M. de S.1 aTEÓFILO, E. M. tCiência Rural, Santa Mariagv. 41, n. 11, p. 1884-1889, nov. 2011.