02025naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500650008526000090015052013110015965000130147065000140148365000160149765000140151365000170152765000220154465300210156665300270158770000230161470000240163770000220166177300880168319108182012-02-17 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aFREITAS, J. P. X. de aAvaliação de recursos genéticos de maracujazeiro-amarelo. c2011 aO objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar recursos genéticos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis) quanto às principais características de importância econômica. Foram realizadas avaliações agronômicas e estimados parâmetros genéticos em 38 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Maracujazeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura, tendo-se utilizado cinco testemunhas provenientes de seleções ou melhoradas geneticamente. Foram avaliadas duas características produtivas, três características de qualidade química e sete atributos físicos dos frutos. Utilizou-se o delineamento de blocos aumentados, com quatro repetições e parcela de dez plantas. O elevado coeficiente de variação genética, o índice de variação maior que a unidade e os altos valores de herdabilidade indicam a existência de grande variabilidade genética ainda não explorada, bem como de condições favoráveis ao melhoramento genético. Para a maioria das características avaliadas, os acessos foram superiores às testemunhas. Os acessos BGM185 e BGM051 são mais promissores para o mercado de frutas frescas, pela qualidade dos frutos, enquanto os acessos BGM181, BGM034, BGM123 e BGM079 são indicados para a indústria de sucos, por apresentar alta produtividade e rendimento de polpa. aBreeding aGermplasm aGermoplasma aMaracujá aMelhoramento aPassiflora Edulis aCaracterização aMelhoramento genético1 aOLIVEIRA, E. J. de1 aCRUZ NETO, A. J. da1 aSANTOS, L. R. dos tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv. 46, n. 9, p. 1013-1020, set. 2011.