01785nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500840008026001680016452011090033265300160144170000220145770000200147970000250149970000260152470000220155070000190157219100682011-12-16 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aPINHEIRO, L. R. aCaracterização molecular de genótipos de batata-doce.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 51., 2011, Viçosa, MG. Hortaliças: da origem aos desafios da saúde e sustentabilidade: anais... Viçosa, MG: ABHc2011 aA batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) tem origem provável na América Tropical. No Estado de Sergipe, a produção da batata-doce encontra-se em 37.000 toneladas/ano numa área ocupada de 3.600 hectares. A Embrapa Tabuleiros Costeiros possui um banco ativo de germoplasma da batata-doce no município de Umbaúba/SE, com 48 acessos. O objetivo do trabalho foi analisar a diversidade genética entre 28 acessos pertencentes a esse BAG. A extração do DNA foi feita pelo método Fenol-Clorofórmio e nove primers RAPD foram utilizados. Foram bservados 50 fragmentos, todos polimórficos. A similaridade genética de Jaccard, variou de 0 a 0,862. O dendrograma gerado pelo método UPGMA mostrou a separação em três grupos. A técnica molecular RAPD mostrou-se eficiente para a análise da diversidade genética, indicando grupos e caracterizando distância genética entre os 28 acessos. O BAG de batata-doce da Embrapa Tabuleiros Costeiros apresenta grande variabilidade genética, e os acessos avaliados podem ser promissores para recomendação de uso e em programas de melhoramento da espécie. aBatata-doce1 aANDRADE, L. N. T.1 aNUNES, M. U. C.1 aSANTOS, A. R. F. dos1 aMUNIZ, A. V. C. da S.1 aSANTOS, S. G. dos1 aALMEIDA, C. S.