02264naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501410008026000090022150000270023052013550025765000320161265000150164465000220165965000100168165000240169165000150171565000180173065000260174865000170177465000330179165300120182465300310183670000220186777300850188919094932011-12-13 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aBASSI, N. S. S. aCanais de comunicação preferenciais dos suinocultores, avicultores e técnicos agropecuários no Sul do Brasil.h[electronic resource] c2011 aProjeto: 11.11.11.111. aPara que o processo de Comunicação e Transferência de Tecnologia (CTT) seja efi caz, é preciso que este faça uso dos meios de comunicação mais adequados para cada público-alvo. Para isso, é preciso conhecer os canais de comunicação preferenciais de cada público. Os produtores rurais fazem parte de um segmento social diferenciado dos demais públicos, principalmente em virtude de sua localização e restrição de acesso a algumas ferramentas de comunicação. Portanto, conhecer os canais de comunicação utilizados por esse público e incluí-los no processo de CTT tornará esse processo mais efi caz. Com esse intuito, a Embrapa Suínos e Aves realizou em 2006 uma pesquisa com produtores de suínos e aves e com técnicos agropecuários de assistência rural no Sul do Brasil, para conhecer seus canais preferenciais de comunicação e de transferência de tecnologia. A metodologia utilizada foi a pesquisa quantitativa, com utilização de questionários estruturados. Os resultados demonstraram que os produtores utilizam-se do rádio e da televisão como meios de CTT. Os técnicos agropecuários preferem palestras, internet e revistas especializadas como meio de comunicação. Dessa forma, é indispensável incluir os meios apontados pelos produtores e técnicos agropecuários no processo de CTT para esse público-alvo. aAgricultural communications aAviculture aRural development aSwine aTechnology transfer aAvicultura aComunicação aDesenvolvimento Rural aSuinocultura aTransferência de tecnologia aEmbrapa aInformação agropecuária1 aMONTICELLI, C. J. tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DFgv. 28, n. 1, p. 279-303, 2011.