02423naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501150009726000090021252014260022165000260164765000170167365000250169065000120171565000160172765000100174365000230175365000150177665000130179165300270180465300220183165300350185365300230188865300180191170000200192970000200194970000230196977300930199219090132019-02-28 2011 bl uuuu u00u1 u #d a0100-204X1 aSILVEIRA, P. M. da aAtributos do solo e produtividade do milho e do feijoeiro irrigado sob sistema integração lavoura-pecuária. c2011 aO objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nos atributos físicos e químicos do solo, na capacidade de suporte de pastagem e na produtividade do milho e do feijoeiro irrigado, em sistema de integração lavoura-pecuária, em plantio direto. O experimento de campo foi instalado em área irrigada por pivô central, em Santo Antônio de Goiás, GO, em um Latossolo Vermelho argiloso. Os tratamentos, avaliados por três anos consecutivos, foram: pastagem contínua; sucessão anual pastagem/feijão irrigado; sucessão anual milho/ pastagem/feijão irrigado e sucessão anual milho/feijão irrigado no inverno. Cada parcela, correspondente a um tratamento, apresentava área de seis hectares. A espécie forrageira utilizada foi a Urochloa ruziziensis, pastejada por fêmeas bovinas mestiças das raças Gir e Holandesa, com massa aproximada de 450 kg. Não houve alteração da densidade e porosidade do solo nos diferentes tratamentos. A alteração nos atributos químicos dependeu do nutriente avaliado. Sucessões com braquiária no sistema de cultivo aumentaram a proporção de agregados do solo maiores que 2 mm. Os valores de capacidade de suporte da pastagem diminuíram à medida que o número de culturas de grãos implantadas na sucessão anual aumentou. A produtividade do feijoeiro foi influenciada pela sucessão anual envolvendo pastagem, diferentemente do observado na produtividade de milho. aBiogeochemical cycles aBulk density aUrochloa ruziziensis aFeijão aIrrigação aMilho aPhaseolus vulgaris aPorosidade aZea Mays aCiclagem de nutrientes aDensidade do solo aIntegração lavoura-pecuária aPorosidade do solo aSoil porosity1 aSILVA, J. H. da1 aLOBO JUNIOR, M.1 aCUNHA, P. C. R. da tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 46, n. 10, p. 1170-1175, out. 2011.