02055nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500810008226001960016330000140035952009220037365000110129565000280130665000220133465000160135665000080137265000140138065000100139465000160140465300110142065300160143165300370144765300290148465300090151370000220152270000170154470000200156170000200158170000180160170000210161970000220164070000190166219085712016-05-17 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, R. L. aMaceration time evaluation on characteristics of tropical wines from Brazil. aIn: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 34.; GENERAL ASSEMBLY OF OIV, 9., 2011, Porto. The Construction of wine: conspiracy of knowledge and art: proceedings. Lisboa: Um Porto para o Mundoc2011 c1 CD-ROM. aA cultivar Tempranillo é originária da Espanha e foi instalada em pouco mais de quatro anos no Vale do Submédio São Francisco, sendo a segunda em importância para vinhos tintos na região. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos de maceração na composição físico-química e características sensoriais de vinhos tropicais Tempranillo elaborados no Nordeste do Brasil. A vinificação foi realizada por meio do método tradicional, utilizando diferentes tempos de maceração: T1- 4 dias; T2- 8 dias; T3- 12 dias, os quais foram avaliados por análises físico-químicas e sensoriais. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados submetidos à análise de variância e teste de médias de Tukey (p=5%). Os resultados permitiram verificar que os tempos de maceração avaliados influenciaram significativamente a composição dos vinhos Tempranillo. aGrapes aAnálise organoléptica aAnálise química aMaceração aUva aVariedade aVinho aViticultura aBrasil aTempranillo aVale do Submédio São Francisco aVariabilidade climática aWine1 aARAÚJO, A. J. B.1 aSILVA, G. G.1 aOLIVEIRA, J. B.1 aOLIVEIRA, V. S.1 aFARIAS, T. F.1 aSANTOS, A. R. L.1 aBIASOTO, A. C. T.1 aPEREIRA, G. E.