01623naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500980008026000090017830000090018750000220019652009940021865000130121265000130122565000220123870000170126070000190127770000160129670000170131277300640132919070082011-11-24 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRANT, R. da S. aIndução de calos de orégano utilizando diferentes meios de cultura.h[electronic resource] c2011 a5 p. aResumo expandido. aO orégano e uma planta herbácea, perene, pertencente a familía Lamiaceae. É uma planta muito aromática, principalmente as folhas, e é utilizada na culinária. É originária da Europa e cultivada no Brasil. Objetivou-se avaliar o crescimento inicial de oregáno in vitro, utilizando doses de 2,4-D nos meios de cultura MS e B5, visando a micropropagação das plantas. Após a assepsia, os explantes foram inoculados tanto no meio B5 como no meio MS, para a indução de calos. Foram inoculados quatro explantes por frasco num delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial de 4 x 2, totalizando oito tratamentos, com cinco repetições e um frasco por parcela. Os tratamentos foram 0; 0,05; 0,1; 0,15 uM de ácido 2,4- diclofenoxiacético (2,4-D) em meios B5 e MS. As doses de 2,4-D utilizadas em meio MS não são recomendadas. Em meio B5, as doses de 0,10 e 0,15 de 2,4- D proporcionam resultados superiores para o crescimento inicial in vitro de orégano. aExplante aOrégano aPlanta Aromática1 aLUZ, J. M. Q1 aRESENDE, R. F.1 aMARTINS, F.1 aZONTA, J. B. tHorticultura Brasileiragv.29, n. 2, suplemento, jul. 2011.