01294nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501160008126000540019752007420025165000160099365000170100965000110102665000110103765300200104870000150106870000170108319060482019-08-14 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aRUFATO, A. de R. aModelo de acúmulo de carboidratos como ferramenta para o raleio químico pqra macieira.h[electronic resource] aAgapomi, Vacaria, n. 210, p. 12, nov. 2011.c2011 aO raleio químico tem sido amplamente adotado nas regiões .?.? brasileiras produtoras de maçã. Tem se observado, em alguns anos, efeito variável dos raleantes químicos, o que acaba resultando em carga excessiva de frutos ou sobre raleio. Até pouco tempo se supunha que este efeito estava relacionado aos próprios produtos utilizados no raleio, porém os contatos mantidos com a Universidade de Comell na pessoa do Dr. Terence Lee Robinson tem nos levado para uma nova direção de raciocínio: a resposta aos raleantes químicos tem relação com o acúmulo de carboidratos nas macieiras no período que antecede o raleio e as temperaturas máximas e mínimas pós raleio que nos darão um melhor ou pior funcionamento dos mesmos. aCarboidrato aFruticultura aMaçã aRaleio aRaleio químico1 aRUFATO, L.1 aBORTOLUZ, L.