01817naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501970009226000090028930000140029852011360031265000120144865000100146065000140147065300230148470000150150770000180152277300590154019060472012-02-03 2011 bl uuuu u00u1 u #d a1982-29601 aSUÑÉ, R. W. aEfeito de diferentes níveis de concentrado na qualidade composicional e número de células somáticas do leite de vacas da raça holandês em sistema de base pastoril.h[electronic resource] c2011 c1 CD-ROM. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de concentrado sobre os componentes do leite de vacas da raça Holandesa a pasto. Foram analisadas 453 amostras de leite provenientes de vacas recebendo diariamente três níveis de concentrado comercial (0Kg, 2Kg e 4Kg) e mantidas em pastagens cultivadas temperadas e nativas melhoradas durante o período de primavera/verão na oferta de 6 Kg por dia de matéria seca para cada 100 kg de peso vivo. Houve efeito (P=0,00) dos níveis de concentrado sobre a composição do leite, e sobre o percentual de gordura, proteína, lactose e sólidos totais. As vacas que receberam 4 kg de concentrado apresentaram o menor percentual de gordura, proteína e sólidos totais, mas apresentaram a maior percentagem de lactose, em relação aos animais que não receberam suplementação. Embora o nível de concentrado não tenha atingido 50% da matéria seca ingerida dia, o mesmo influenciou negativamente a porcentagem de gordura, proteína no leite e sólidos totais de vacas Holandesas em sistema a pasto sem, no entanto influenciar a contagem de células somáticas. aGordura aLeite aProteína aQualidade do leite1 aMULLER, M.1 aMIELKE, L. F. tRevista Congrega Urcamp, Bagégv. 5, n. 5, nov. 2011.