02138nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501130008626001260019952014830032565000100180865300190181865300260183770000210186370000240188470000220190870000140193019057262011-11-11 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, C. H. S. de aParâmetros morfológicos e fisiológicos associados com a seca de ramos do cafeeiro.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Caféc2007 aA seca de ramos do cafeeiro é um dos principais problemas de diversas cultivares de café. A maioria das evidências indica que a causa primária deste distúrbio é o esgotamento de carboidratos da planta em decorrência de superprodução de frutos. Acredita-se que plantas mais sujeitas ao depauperamento possuam características que as predispõem a este distúrbio, como por exemplo, pequena área foliar e sistema radicular deficiente. Este trabalho foi elaborado como o objetivo de quantificar a área foliar, as relações folha/fruto e a partição de matéria das raízes, caule, ramos, folhas e frutos de genótipos de café com diferentes graus de suscetibilidade à seca de ramos, a fim de determinar parâmetros morfológicos e fisiológicos relacionados à seca de ramos e ao depauperamento precoce. Foram realizados dois ensaios comparando as progênies Sabiá Precoce 417, Sabiá Médio 708 e Catuacaí-açu, as quais são bastante suscetíveis à seca de ramos, com as cultivares Catuaí Amarelo IAC 62 e Catucaí Vermelho 19/8 (pouco suscetíveis à seca de ramos). Verificou-se que a cultivar Catuaí apresentou uma relação folha/fruto cerca de 20% maior que as relações das progênies Sabiá durante todo o período de frutificação, embora a produção de frutos, o crescimento vegetativo e a partição de matéria seca tivessem sido semelhantes. Concluiu-se que a pequena razão folha/fruto é uma característica intrínseca das progênies Sabiá. aCafé aDepauperamento aRelação folha/fruto1 aGARCIA, A. L. A.1 aMENDONÇA, J. M. A.1 aALMEIDA, G. R. R.1 aSOUZA, T.