02103nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501530008126001310023452014100036565000170177565000200179265000150181265300210182770000170184870000250186570000190189019054752011-11-09 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, J. C. F. aAvaliação do grau de conformidade de produtores do Cerrado Mineiro com as exigências da Produção Integrada de Café- PICh[electronic resource] aIn: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Caféc2007 aA Produção Integrada de Café ? PIC é uma norma que objetiva inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, seguido podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na certificação da produção de café. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante deste modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ? ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas praticas agrícolas, referindo-se aos itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que inclui implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Os resultados indicam que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo grande perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Este modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura. aCafeicultura aCoffea Arábica aProdução aSustentabilidade1 aVAN RAIJ, B.1 aAFONSO JUNIOR, P. C.1 aLIMA, A. J. de