02388nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501610008026001320024130000150037349000430038852013480043165000180177965000100179765000180180765000140182565300120183965300310185165300390188265300300192165300240195170000220197570000180199770000200201570000250203570000260206019051262011-11-24 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aROSSATTI, S. R. aCaracterização físico-química de frutos de acessos brasileiros de mangueiras do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2011 ap. 319-325 a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). aEste trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de frutos de 14 acessos de mangueira de origem brasileira, pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Os acessos avaliados foram: Espada, Pingo de Ouro, Manguito, Imperial, CPR, CPAC 15/94, Santa Alexandrina, Maçã, Carlotão, Juazeiro V, Ômega, CPAC 10/2786, CPAC 11136/86 e CPAC 10/4486. Para cada acesso, foram colhidos 60 frutos, quando atingiram a maturidade fisiológica, sendo a metade avaliada no dia da colheita e a outra metade armazenada a 23,8 ± 2,3 ºC e 49± 9% UR, até que completasse o amadurecimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 14 x 2 (acesso x estádio de maturação), com três repetições de dez frutos. Os acessos CPAC 10/2786 e CPAC 11136/86 reuniram características importantes, como maior massa, maior período para o amadurecimento, maior tamanho, coloração avermelhada, alto teor de SS e reduzida AT. Já os acessos Maçã e Santa Alexandrina se destacaram pela maior firmeza, alto teor de SS e amadurecimento mais lento, enquanto Ômega destacou-se pelo alto teor de SS, reduzida AT e maior tempo para amadurecimento. Ainda, CPAC 11136/86, Maçã e Ômega apresentaram pouca fibra, sendo CPAC 10/27286 e Santa Alexandrina caracterizados pela ausência de fibras. aConservação aManga aPós-Colheita aQualidade aAcessos aBanco Ativo de Germoplasma aCaracterísticas físico-químicas aFisiologia da maturação aRecursos genéticos1 aLIMA, M. A. C. de1 aRISTOW, N. C.1 aSILVA, R. P. da1 aARAÚJO, A. L. de S.1 aSILVA, E. E. L. de S.