01696nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501320007626001140020852010660032265000230138865300210141165300180143270000200145070000190147070000250148919042202014-10-07 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aRESENDE, O. aModelagem matemática da secagem do café (Coffea canephora Pierre) em terreiros de concreto e híbrido.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Caféc2011 aObjetivou-se com o presente trabalho estimar e avaliar as curvas de secagem do café conilon e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais durante a secagem em terreiros de concreto e híbrido. Foram utilizados frutos de café (Coffea Canephora Pierre), variedade conilon, colhido, manualmente, pelo sistema de derriça no pano, com teor de água de aproximadamente 44% (b.u.). Depois da colheita os frutos cerejas foram divididos em dois lotes e submetidos à secagem em terreiro híbrido e terreiro de concreto. Aos dados experimentais da secagem do café ajustaram-se dez modelos matemáticos freqüentemente utilizados para representação da secagem de produtos agrícolas. Conclui-se que, o terreiro híbrido é 2,8 vezes mais eficiente que o terreiro de concreto para a secagem de frutos de café conilon no estádio cereja. Dentre a série de modelos testada, os modelos Wang e Singh e Page apresentaram os melhores ajustes para descrição da cinética de secagem do café conilon e são recomendados para predição do fenômeno. aModelo Matemático aCurva de secagem aTeor de água1 aSIQUEIRA, V. C.1 aCORRÊA, P. C.1 aAFONSO JUNIOR, P. C.