01784nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501210008226001140020352011070031765000100142465000170143465300210145165300160147270000250148870000180151370000270153170000200155819038942011-10-24 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUIMARÃES, G. C. aAvaliação da qualidade fisiológica de sementes de café por meio de imagens digitalizadas.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Caféc2011 aA análise de imagens digitais consiste na geração de dados dimensionais, como largura, comprimento e área, ou atributos, como cor e textura de uma imagem capturada, e a sua mensuração por meio de métodos de contagem ou freqüência. A utilização de análise de imagens para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes tem sido considerado um método objetivo, econômico e prático. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de comparar os resultados da avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café obtidos no testes de germinação com aqueles obtidos da análise de imagens digitalizadas. Foram utilizados trinta e dois lotes de sementes de café, os quais foram submetidos à análises convencionais e a análise de imagens por meio do programa computacional WINFOLIA®.Muito embora pesquisas adicionais são necessárias para a confirmação dos resultados, foi observado que o método da análise de imagens pode fornecer com precisão a germinação e o vigor das sementes de café de um modo mais prático, econômico e antecipado que o teste convencional. avigor aGerminação aCoffea arabica L aViabilidade1 aROSA, S. D. V. F. da1 aFREIRE, A. I.1 aCHAVES, A. R. C. da S.1 aPINTO, R. S. R.