01712nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501080008126001280018952011060031765000200142365000150144365000090145870000210146770000160148870000260150419035912011-10-20 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aJAPIASSÚ, L. B. aAdubação nitrogenada em lavouras cafeeiras conduzidas no sistema "safra zero".h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café.c2009 aO ?Safra Zero? é um sistema de colheita que tem por finalidade manter a lavoura com porte baixo e eliminar a necessidade de colheitas onerosas no ano de baixa safra, que normalmente, ocorre após um ano de alta safra. Esse sistema se baseia em podas constantes, adubações e manejos diferenciados. Atualmente, existem poucas informações disponíveis sobre a adubação nitrogenada de lavouras submetidas a este sistema. Os efeitos de diferentes doses e épocas de adubação nitrogenada no sistema ?Safra Zero? de manejo em lavouras cafeeiras foi instalado um experimento na Fazenda Experimental da Fundação Procafé/MAPA de Varginha visando avaliar um manejo de podas a cada dois anos, associada à aplicação de diferentes doses de nitrogênio (0, 200 e 400 kg.ha-1.ano-1). A utilização de diferentes níveis de nitrogênio após a poda, em lavoura implantada em solo com alto teor de matéria orgânica e com histórico de adubação em torno de 350 kg de N por hectare por ano, não resultou em diferenças significativas para a melhor recuperação e aumento da produtividade da lavoura. aCoffea Arábica aNutrição aPoda1 aGARCIA, A. L. A.1 aPADILHA, L.1 aCARVALHO, C. H. S. de