01990ngm a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001924500760006026000870013630000400022350000200026352012240028365000160150765000330152365000140155665000340157065000100160465000170161465000130163165000130164465300110165765300120166865300270168065300170170719034892017-11-21 2011 bl --- 0-- m #d aMELHORAMENTO genético de peixes nativos do Brasil. Dia de Campo na TV. aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Corumbá: Embrapa Pantanalc2011 c1 DVD, (60 min), NTSC, son., color. aPrograma de TV. aO melhoramento genético de espécies de peixes é um dos projetos componentes de estudo da rede de pesquisa Aquabrasil, que busca ampliar as bases tecnológicas para o desenvolvimento sustentável da aquicultura no Brasil. A pesquisadora Emiko Resende e um dos líderes técnicos da rede, o pesquisador Ricardo Ribeiro, falam sobre as tecnologias aplicadas ao melhoramento genético de peixes realizados atualmente no país e sobre a importância deste tipo de pesquisa para um maior, melhor e mais rápido desenvolvimento da aquicultura nacional. No programa são apresentados os avanços obtidos até o momento com as espécies Tilápia, Tambaqui e Cachara. Após três anos, o projeto Aquabrasil tem obtido bons resultados e já tem tecnologias sendo transferidas para os produtores parceiros. Segundo os pesquisadores, ao final do projeto, o objetivo é que os peixes melhorados geneticamente e alimentados com rações de baixo impacto ambiental e de maior valor nutricional, sejam mais resistentes a doenças e estresse, e que a adoção das boas práticas de manejo resultem em produtos de melhor qualidade nutritiva e sanitária com um padrão comercial competitivo de alto valor agregado e retorno econômico. aAquicultura aDesenvolvimento Sustentável aGenética aMelhoramento genético animal aPeixe aPiscicultura aTambaqui aTilápia aBrasil aCachara aMelhoramento genético aPeixe nativo