01728nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501000008126001860018152010720036765000170143965000090145665000180146570000210148370000160150470000260152019032642011-10-17 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aJAPIASSÚ, L. B. aCiclos de poda em lavouras cafeeiras conduzidas no sistema "Safra Zero".h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Caféc2009 aNa cafeicultura moderna e competitiva é essencial o uso de plantas que sejam produtivas e com facilidade de colheita, seja via mecânica ou manual, tendo em vista a diminuição de custos. O ?Safra Zero? é um sistema de colheita que tem por finalidade manter a lavoura com porte baixo e eliminar a necessidade de colheitas onerosas no ano de baixa safra, que normalmente, ocorre após um ano de alta safra. Esse sistema se baseia em podas constantes, adubações e manejos diferenciados. Para avaliar o sistema ?Safra Zero? de manejo em lavouras cafeeiras foram instalados os seguintes experimentos na Fazenda Experimental da Fundação Procafé/MAPA de Varginha: i) Avaliação de diferentes ciclos de podas em lavouras de porte alto; ii) Avaliação de diferentes ciclos de poda em lavouras de porte baixo. As podas do tipo decote e/ou esqueletamento, foram aplicadas em anos alternados e a cada quatro anos, para avaliar a produtividade média A utilização de diferentes ciclos de podas não resultou em ganho de produção em relação à testemunha sem poda. aCafeicultura aPoda aProdutividade1 aGARCIA, A. L. A.1 aPADILHA, L.1 aCARVALHO, C. H. S. de