02092nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501060008026001860018652011380037265000140151065300130152465300110153765300150154865300140156370000160157770000150159370000140160870000140162270000170163670000190165370000190167270000190169170000220171070000140173270000180174670000140176419031722012-05-17 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, L. P. aDeterminismo genético e molecular do metabolismo de diterpenos em Coffea spp.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Caféc2009 aCafestol e caveol são os dois principais diterpenos presentes nos frutos de café. Esses compostos específicos do cafeeiro têm se mostrado importantes na saúde humana, induzindo alterações no colesterol e ações anti-cancerígenas. Apesar da sua importância, há pouca informação sobre os princípios genéticos e moleculares de seu metabolismo. Análises fenotípicas através de HPLC, com cafés de diferentes espécies (vários genótipos por espécie), indicam uma variabilidade importante para cafestol, caveol e 16OMC. As análises in silico dos EST de Coffea permitiram identificar cDNAs parciais correspondente a um gene de CPS, dois de KO e um de KS. Análises de expressão desses genes por RTq-PCR quantitativa, em tecidos separados durante o desenvolvimento dos frutos, estão em andamento. Resultados preliminares indicam que os quatro genes alvos apresentam expressão diferencial durante o desenvolvimento dos tecidos do fruto. Os resultados de expressão serão discutidos considerando o interesse na identificação dos genes potencialmente envolvidos na regulação da concentração de cafestol e caveol. aQualidade aCafestol aCaveol aDiterpenos aLipídeos1 aDIAS, R. C.1 aDURAND, N.1 aGUYOT, B.1 aRAMOS, J.1 aPERTHUIS, B.1 aSANDRIN, G. P.1 aBENASSI, M. T.1 aMARRACCINI, P.1 aPEREIRA, L. F. P.1 aLEROY, T.1 aVIEIRA, L. G.1 aDAVID, P.