02212naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501210008326000090020450001270021352011900034065000180153065000170154865300300156565300120159565300190160765300290162665300310165570000210168670000200170770000180172770000160174570000140176170000230177570000230179877300890182110902892019-07-29 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aARRIGONI, M. de B. aEstudo dos efeitos da restrição alimentar nas características das fibras musculares de bovinos jovens confinados. c1998 aTítulo em inglês: Study of the effects of nutritional restriction on the characteristics of muscle fiber of young rulls. aForam avaliadas as respostas da restricao alimentar em bovinos jovens confinados quanto a composicao das fibras musculares e respectivas areas, amostradas pelo metodo de biopsia no musculo semitendinoso. Utilizaram-se 66 bovinos inteiros mesticos Simental - Nelore, com 8 meses e peso medio de 220 +-34,03 kg, submetidos a tres tratamentos na fase 1 (crescimento): Ad libitum (AL): restricao + soja crua (RSC); e restricao + soja tostada (RST), com duracao de 84 dias, sendo o nivel de restricao em torno de 23%. A fase 2 (terminacao) foi composta da divisao de cada um dos tratamentos em dois lotes: um com soja e outro com cama de frango. Os resultados mostraram que os animais do tratamento AL apresentaram maior frequencia de fibras brancas (FG), comparados aos do RSC e RST, e maior area dessas fibras. Maior frequencia de fibras vermelhas foi observada nos tratamentos RSC e RST. Concluiu-se que a restricao alimentar e consequente ganho compensatorio favoreceu a modulacao dos tipos de fibras, aumentando a frequencia das fibras intermediarias (FOG) em 10,88%, e dimunuindo as vermelhas (SO) e FG em 4,81 e 6,90%, respectivamente, com possiveis alteracoes na qualidade da carne. amuscle fibers aConfinamento aCrossbred Simental-Nelore aFeedlot aFibra muscular aMesticos Simental-Nelore aRestriction of feed intake1 aVIEIRA, P. de F.1 aSILVEIRA, A. C.1 aFURLAN, L. R.1 aDAL PAI, V.1 aCOSTA, C.1 aCHARDULO, L. A. L.1 aOLIVEIRA, H. N. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 33, n. 7, p. 1121-27, jul. 1998