02017nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501240008126001450020552012990035065000200164965300130166965300200168270000250170270000190172770000170174670000270176370000210179019026832014-10-07 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERRAO, M. A. G. aDesempenho de progênies de café arábica na região de montanhas do Estado do Espírito Santo.h[electronic resource] aIN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLANc2000 aA Empresa Capixaba de Pesquisa Agropecuária, EMCAPA, hoje EMCAPER (Empresa Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural), na área de melhoramento genético, vem trabalhando com a espécie Coffea arabica a partir de 1993, tendo como objetivos iniciais: selecionar e recomendar cultivares de Coffea arabica com características de elevada produção e qualidade, homogeneidade de maturação, precocidade, resistência á ferrugem e outras doenças de importância, melhor arquitetura de planta, entre outras. No ano de 1993, através de introduções realizadas no IBC/FEX Caratinga e na EPAMIG/UFV, foram instalados três experimentos, com os seguintes materiais genéticos: Exp. 1- 32 progênies F3 de híbridos de ?Catuaí Vermelho? x ?Híbrido e Timor? e ?Catuaí Amarelo? x ?Catimor?; Exp. 2 ? 26 progênies de ?Catimor?; Exp. 3 ? 26 progênies de híbridos de ?Mundo Novo? x ?Hibrido de Timor?. Sobressaíram, com médias acima de 20 sc.benef./ha, ?H 315-8-2?, ?H 337-10-1? e ?H 419-8-7,? no Exp. 1; ?H 486-2-3?, ?H 464-5-6? e ?H 469-6-5?, no Exp. 2; e ?UFV 5410?, no Exp. 3. Verificou baixa incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix) e de mancha de olho pardo (Cercospora coffeicola), na maioria dos tratamentos e maturação dos frutos média a tardia e desuniforme. aCoffea Arábica aCultivar aEspírito Santo1 aFONSECA, A. F. A. da1 aFERRÃO, R. G.1 aROCHA, A. C.1 aANDRADE NETO, A. P. M.1 aFORNAZIER, M. J.