01591naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902400640006010000190012424501480014326000090029152008840030065000160118465000200120065300200122065300180124065300240125870000240128277300790130619024952025-06-23 2000 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://www.scielo.br/j/cta/a/mC8jfjr9NpyYgQdMBYsjqmf/2DOI1 aMADRUGA, M. S. aEfeito da castração sobre parâmetros químicos, físico-químicos e sensoriais da carne caprina de animais mestiços.h[electronic resource] c2000 aResumo - Foi estudado o efeito da castração sobre a umidade, cinzas, gordura, proteína, cálcio, ferro, fósforo, valores de pH, atividade de água, aparência, aroma caprino, aroma de carne assada, sabor, suculência, maciez, textura e qualidade total da carne caprina de animais mestiços. Dentre os parâmetros analisados, rigorosamente a castração dos animais teve efeito significativo apenas em relação ao cálcio, cujo teor aumentou em 33%. Abstract - The effect of castration on moisture, ashes, fat, protein, calcium, iron, phosphorus, pH value, water activity, appearance, "goaty" aroma, roasted meat aroma, flavour, juiciness, tenderness, texture and overall palatability of goat meat from "mestiços" animals were studied. Among the parameters analysed, the castration of animals had a significant effect only on calcium content, whose content increased in 33%. aCastração aValor Nutritivo aAnimal mestiço aCarne caprina aQualidade sensorial1 aARRUDA, S. G. B. de tCiência e Tecnologia de Alimentosgv. 20, n. 1, p. 23-26, jan./abr. 2000.