02067naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000270010124500900012826000090021850000900022752012580031765000260157565000140160165000140161565000220162970000220165170000190167370000250169270000170171777300910173419017332020-06-02 2011 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S0101-206120110002000392DOI1 aCERQUEIRA, F. O. da S. aQuality of yellow passion fruit stored under refrigeration and controlled atmosphere. c2011 aQualidade do maracujá-amarelo armazenado sob refrigeração em atmosfera controlada. aNeste trabalho, avaliou-se a qualidade dos maracujás-amarelos armazenados sob refrigeração em diferentes composições de atmosfera, visando aumentar a vida útil dos frutos. Determinaram-se as características de coloração da casca, aparência, perda de massa, além da qualidade química do suco dos maracujás-amarelos armazenados em: 21% O2 e 0,03% CO2; 1% O2 e 0,03% CO2; 5% O2 e 0,03% CO2; 12% O2 e 5% CO2; 5% O2 e 15% CO2, com 1 tratamento de controle (refrigeração a 13 ºC e 90%UR). As análises foram conduzidas antes e após 30 dias de armazenamento dos frutos, e após serem retirados das atmosferas e mantidos por 9 dias sob refrigeração em atmosfera ambiente. Os dados foram interpretados por análise simples estatística, utilizando-se o teste por intervalo de confiança com 95% de probabilidade. Concluiu-se que a utilização de atmosferas com baixas concentrações de oxigênio e com altas concentrações de dióxido de carbono reduziu a perda de qualidade dos frutos. Na atmosfera com 5% O2 e 15% CO2 foram encontrados os menores índices de mudança de cor e perda de massa, além de mínima redução de acidez titulável, conteúdo de sólidos solúveis, vitamina C, açúcares redutores e açúcares solúveis totais. aComposição química aEstocagem aMaracujá aPassiflora edulis1 aRESENDE, E. D. de1 aMARTINS, D. R.1 aSANTOS, J. L. V. dos1 aCENCI, S. A. tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 31, n. 2, p. 534-540, abr./jun. 2011.