02322naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500840007726000090016150001070017052013350027765000170161265000120162965000250164165000120166665000220167865300290170065300290172965300290175865300340178765300320182165300170185370000190187070000230188970000190191277300890193119016092018-02-16 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, R. P. aFotossíntese e acúmulo de solutos em feijoeiro caupi submetido à salinidade. c2011 aTítulo em inglês: Photosynthesis and accumulation of solutes in cowpea plants subjected to salinity. aO objetivo deste trabalho foi determinar as respostas fotossintéticas e a acumulação de carboidratos, íons salinos e prolina em feijoeiro caupi (Vigna unguiculata) submetido à salinidade. As plantas foram submetidas à quatro tratamentos, dos 28 aos 35 dias de idade: 0, 50, 100 e 200 mmol L-1 de NaCl. Avaliaram-se as trocas gasosas, a emissão de fluorescência pela clorofila a, o potencial hídrico foliar, e as concentrações de carboidratos, Na+, Cl- e prolina nas folhas. Os tratamentos não tiveram efeito sobre a eficiência quântica potencial do fotossistema II, mas causaram leve diminuição na eficiência quântica efetiva e maior dissipação do excesso de energia de excitação por processos não fotoquímicos. As concentrações foliares de amido diminuíram, e as de sacarose e prolina aumentaram nas maiores concentrações de NaCl. Ocorreu exclusão do Na+ e acúmulo do Cl- nas folhas, e as relações hídricas das folhas foram pouco afetadas, exceto no tratamento mais severo. O acúmulo de Cl- esteve envolvido na redução da assimilação de CO2, decorrente da queda na condutância estomática e na eficiência de carboxilação da Rubisco. O feijoeiro caupi apresenta características fisiológicas que favorecem a manutenção da atividade fotossintética sob curta exposição à salinidade. aGas exchange aProline aStomatal conductance aProlina aVigna Unguiculata aCarboxylation efficiency aChlorophyll fluorescence aCondutância estomática aEficiência de carboxilação aFluorescência da clorofila aTroca gasosa1 aMACHADO, E. C.1 aSILVEIRA, J. A. G.1 aRIBEIRO, R. V. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 46, n. 6, p. 586-592, jun. 2011