02593nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500720007926002200015152019180037165000180228965000130230765000110232065000130233170000170234470000190236170000190238019000582024-03-15 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, O. G. aConservação de forragens como opção para o manejo de pastagens. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. p. 609-646.c2006 aA pecuária brasileira baseia-se na utilização das pastagens, as quais representam a forma mais prática e econômica de alimentação de ruminantes. Apesar de o Brasil deter o maior rebanho bovino comercial do mundo, com aproximadamente 180 milhões de cabeças, observa-se que a taxa de lotação média é muito baixa (0,6 UA ha -1 ), resultando em produtividade inferior ao potencial do setor pecuário. Dentre os vários fatores que contribuem para essa baixa produtividade, pode-se destacar a estacionalidade na oferta de alimento proveniente de pastagens, alternando-se períodos onde é grande a disponibilidade quantitativa e qualitativa da forragem (águas), com períodos em que o crescimento das plantas é reduzido (secas), em reposta às alterações climáticas. Isto vai refletir no desempenho produtivo dos animais mantidos em pastagens, resultando em períodos de safra e entressafra de produtos de origem animal. Face a isto, tem que se proceder o ajuste entre demanda e suprimento de forragem por meio de um adequado planejamento alimentar, possibilitando assim a produção animal, de modo uniforme, ao longo do ano. Várias são as propostas disponíveis visando solucionar os problemas ocasionados pela estacionalidade de produção de forragem, as quais devem ser coerentes com o nível de exploração pecuária de cada propriedade. A conservação de forragens na forma de feno e, ou, silagem, como estratégia de manejo das pastagens, tem se destacado como técnica capaz de possibilitar a exploração da elevada produtividade das forrageiras nas regiões de clima tropical. Objetiva-se, com o presente texto, discutir alguns aspectos referentes aos fatores que afetam a produção de forragem, a integração entre sistemas de pastejo e conservação do excedente de pasto, planejamento alimentar e suplementação de animais em pastejo ou em confinamento, com forragens conservadas aConservação aForragem aManejo aPastagem1 aGOBBI, K. F.1 aPEREIRA, D. H.1 aRIBEIRO, K. G.