03575nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500820007626002200015852028180037865000260319665000120322265000200323465000240325465000220327865000200330070000290332070000200334919000562024-06-10 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aREIS, R. A. aImpacto da qualidade da forragem na produção animal.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. p. 580-608.c2006 aResumo: Qualidade de forragem é dependente do valor nutritivo, consumo de forragem e do potencial animal. Portanto, para o melhor entendimento desta é necessário o conhecimento dos inúmeros fatores que afetam o desempenho animal. Neste texto será dado maior enfoque ao valor nutritivo e consumo de forragem, que de forma unificada pode ser representado pelo consumo de energia digestível. Neste contexto, é importante salientar que o consumo de forragem é função de características nutricionais e não nutricionais. Dentre as características nutricionais, têm-se os efeitos diretos da composição química, digestibilidade, taxa de passagem e fatores antiqualitativos, sendo que essas têm interferência tanto nos animais em pastejo quanto nos confinados. Em relação aos fatores não nutricionais, os quais interferem notadamente no consumo de animais em pastejo, observa-se efeitos acentuados das características do relvado, como massa de forragem, massa de forragem verde, oferta de forragem, percentual de folha, altura e densidade do pasto, as quais influenciam diretamente no desempenho dos animais. Na utilização de forragem conservada, por sua vez, é importante considerar que aspectos como concentrações e proporções de ácidos orgânicos, presença de micotoxinas e tamanho de partícula têm influencia no consumo, e conseqüentemente na performance animal. O entendimento das complexas interrelações dos fatores que interferem na qualidade da forragem permite a adoção de práticas de manejo que propiciam a maximização da produção animal. Abstract: Forage quality can be simplified as digestible energy intake and it is dependent on nutritive value, forage intake and animal performance. Therefore, for a better understanding of this concept it is necessary knowledge of several factors that affect animal performance, whereas in this article will be emphasize the nutritive value and forage intake. In this context, it is important to accentuate that forage intake, in grazing condition or feedlot is a function of nutritional and non nutritional factors. Among the nutritional characteristics, can be point out chemical composition, digestibility, turnover rate, and antiquality factors, which affect directly the forage intake. The herbage mass, leaf mass, forage allowance, leaf proportion, pasture height and density are characterized as non nutritional factors and they have more influence in grazing animals. On the other hand, in relation to conserved forage the amount and proportion of organic acids, mycotoxins and particle size, are important aspects to pay attention to. To apply the management practices that maximize the animal performance is necessary the total understanding of the complex interrelationships of the factors that affect forage quality. aComposição química aConsumo aDigestibilidade aForrageira tropical aProdução animal aValor nutritivo1 aTEIXEIRA, I. A. M. de A.1 aSIQUEIRA, G. R.