01704nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501390007526001820021430000140039650000160041052009280042665000130135465000180136765300270138565300210141265300140143370000230144770000160147018999082012-05-10 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aBORGES, S. aProdução de grãos e aporte de carbono e nitrogênio de feijão-caupi em sistema de corte-e-trituração da vegetação secundária. aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2011 c1 CD-ROM. aPIBIC-2011. aO feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp é uma das fontes alimentares mais importantes e estratégicas para as regiões tropicais e subtropicais do mundo. O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade e o aporte de carbono e nitrogênio por meio de resíduos do cultivo de feijão-caupi em sistema de corte-e-trituração da vegetação secundária. A produção de grãos e a biomassa da parte aérea do feijão foram avaliadas em 4 parcelas de 2,0 m x 2,0 m em 9 áreas de agricultores. A produtividade média (553,3 kg ha-1) foi menor que a média da região norte (858 kg ha-1). Houve um retorno de 211,7 kg ha-1 de carbono e 6,1 kg ha-1 de nitrogênio para o solo por meio dos resíduos do material vegetativo da parte aérea. Do ponto de vista de produção de grãos de feijão-caupi no sistema de corte-e-trituração no primeiro ano, a produção foi baixa quando comparada com a média da região norte. aBiomassa aProdutividade aAgricultura sem-queima aSustentabilidade aTipitamba1 aVASCONCELOS, S. S.1 aKATO, O. R.