01745nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024501550007326001820022830000140041050000160042452009750044065000130141565000100142865300220143865300170146070000200147770000130149770000170151018998742011-09-06 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aCRUZ, K. aDeterminação do índice de acidez e peróxido de óleo de andiroba (Carapa guianenses Aubl.). obtido através de adaptações do processo artesanal. aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2011 c1 CD-ROM. aPIBIC-2011. aPopularmente conhecida como andiroba, a Carapa guianenses Aubl. é uma árvore oleaginosa. O seu óleo tem se destacado em âmbito nacional e internacional, como um promissor produto florestal não madeireiro da Amazônia. A partir de quatro amostras de óleo de andiroba, extraídas através de meios artesanais, em Santarém Oeste do Estado do Pará, o presente trabalho teve como objetivo investigar parâmetros de índice de acidez e índice de peróxido. Para a amostra onde as sementes foram amontoadas, o índice de acidez e peróxido obtidos foram respectivamente: de 13,59 mgKOH/g de óleo e 2,74 mEq/Kg, e para as demais amostras, onde no processo de descanso as sementes foram distribuídas em estrados, os resultados variaram entre 5,11 e 6,00 mgKOH/g de óleo para o índice de acidez e 0,92 e 2,29mEq/Kg para o índice de peróxido. Constatou-se que a disposição das amostras, na etapa de descanso, influenciou nos resultados obtidos para esses índices. aAndiroba aÓleo aCarapa guianenses aDegradação1 aVASCONCELOS, A.1 aMELO, M.1 aABREU, L. F.