02065nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024500630008726001820015030000140033250000160034652013780036265000230174065000140176365000100177770000210178770000280180870000230183618996742011-09-05 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aDAMASCENO FILHO, A. S. aReação de plantas de maracujazeiro amarelo a antracnose. aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2011 c1 CD-ROM. aPIBIC-2011. aA cultura do maracujazeiro é uma das mais importantes no Estado do Pará, sendo que o maracujá amarelo representa a quase totalidade dos pomares comerciais. Esta espécie de maracujá é afetada por várias doenças que podem reduzir a produtividade, comprometer a qualidade dos frutos e provocar a morte das plantas. A antracnose se constitui na mais importante doença pós-colheita, reduzindo o período de conservação dos frutos. O uso de material genético resistente é uma alternativa efetiva no manejo de doenças de plantas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar seis híbridos intraespecíficos e quatro cultivares de maracujazeiro, quanto a severidade da antracnose. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições (10 plantas/parcela). As avaliações foram realizadas quinzenalmente, a partir do aparecimento dos primeiros sintomas da doença. Os seis híbridos intraespecíficos e a cultivar Golden Star apresentaram severidade da antracnose significativamente menor do que das cultivares BRS Ouro vermelho, BRS Gigante amarelo e BRS Sol do Cerrado as quais não diferiram entre si. O híbrido CCF (73/82) apresentou a menor intensidade da doença, enquanto a cultivar BRS Sol do Cerrado apresentou o maior índice de doença. aControle Genético aMaracujá aPraga1 aISHIDA, A. K. N.1 aNASCIMENTO, W. M. O. do1 aOLIVEIRA, L. C. de