01870nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501620007926002330024130000090047452009120048365000130139565000130140865300290142165300270145070000170147770000180149470000190151270000220153170000260155370000170157970000200159618991372011-10-19 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO, E. B. aEfeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura (8s) sobre a taxa de crescimento de e mandioca cultivar olho roxo (bgm 0036) conservadas in vitro. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. 1 CD-ROM.c2011 a4 p. aA mandioca é uma cultura de grande na alimentação humana e animal, sendo que esta pode ser cultivada em várias regiões do país. Com o advento do melhoramento, diferentes cultivares foram desenvolvidas e, com isso, há uma necessidade tanto de manutenção destas quanto de multiplicação em larga escala das mesmas. O objetivo deste trabalho foi avaliar concentrações 1/1, ½ e ¼ de meio 8S combinados com diferentes doses de sacarose na taxa de crescimento de mandioca cultivada in vitro, avaliando-se altura de plantas, número de folhas vivas e mortas, número de ápices vivos e mortos e número de gemas. Os explantes apresentaram maior desempenho em meio de cultura com ¼ de 8S e uma concentração de 0,4 g.L-1 de sacarose. Contudo, a taxa de sobrevivência para manutenção do material foi melhor quando utilizou-se o meio 8S em sua composição original, na concentração de 0,4 g.L-1. aMandioca aSacarose aManihot esculenta Crantz aMelhoramento genético1 aALVES, K. A.1 aIZZO NETO, A.1 aANDRADE, L. F.1 aDURÃES, N. N. L.1 aSILVEIRA, E. K. C. P.1 aLONDE, L. N.1 aSOUZA, A. da S.