01543naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500870007726000090016452008840017365000200105765000250107765300240110265300270112665300200115370000170117370000210119070000210121177300930123210089872007-12-05 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aASSAD, E. D. aImpacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil. c2004 aA partir das indicações do último relatório do IPCC (International Pannel of Climatic Change), foram feitas várias simulações e avaliados os impactos que um aumento na temperatura média do ar de 1oC, 3oC e 5,8oC e um incremento de 15% na precipitação pluvial teriam na potencialidade da cafeicultura brasileira, definida pelo atual zoneamento agroclimático do café (Coffea arábica L.) nos Estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Os resultados indicaram uma redução de área apta para a cultura superior a 95% em Goiás, Minas Gerais e São Paulo, e de 75% no Paraná, no caso de um aumento na temperatura de 5,8oC. Esses resultados são válidos se mantidas as atuais características genéticas e fisiológicas das cultivares de café arábica utilizadas no Brasil, que têm como limite de tolerância temperaturas médias anuais entre 18oC e 23oC. aCoffea Arábica aZoneamento Agrícola aagroclimatic zoning aaumento de temperatura aclimatic change1 aPINTO, H. S.1 aZULLO JUNIOR, J.1 aÁVILA, A. M. H. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 39, n. 11, p. 1057-1064, nov. 2004.