02639nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501180007726001530019552017370034865000170208565000130210265000140211565000120212965000090214170000180215070000200216870000200218870000240220870000240223270000190225670000200227570000170229570000210231270000160233318986792011-08-30 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aRICCI, T. T. aQualidade fisiológica de sementes de soja durante o armazenamento sob diferentes volumes de calda no tratamento. aInformativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011.c2011 aO cultivo de soja de alta produção, requer o uso de tecnologias tais como fungicidas, inseticidas, micronutrientes e inoculantes que são veiculados com as sementes, resultando em elevados volumes de calda no tratamento de sementes e podendo afetar as suas qualidades física e fisiológica. O objetivo do trabalho foi determinar os efeitos de diferentes volumes de calda no tratamento de sementes de soja na sua qualidade fisiológica em diferentes períodos de armazenamento. Foram utilizadas sementes de soja da cultivar BRS 232, de dois lotes, um com alto e o outro com vigor médio. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com tratamentos em esquema fatorial 2 x 3 x 5, sendo 2 níveis de vigor (alto e médio vigor), 3 volumes de calda (0, 500 e 1000 mL 100 kg-1) e 5 períodos de armazenamento (0, 20, 40, 60 e 90 dias após o tratamento). Os tratamentos 0, 500 e 1000 mL 100 kg-1 de sementes foram representados, respectivamente, por uma testemunha, um tratamento reduzido (Fungicida + Inoculante) e um tratamento completo (Fungicida + Micronutriente + Inseticida + Inoculante). A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação (primeira contagem e contagem final), envelhecimento acelerado e comprimento de plântula. O teste F foi conclusivo na comparação das médias dos efeitos dos níveis de vigor. Concluiu-se que no início do armazenamento, em lotes de alto e médio vigor, é possível se utilizar o tratamento completo, com elevado volume de calda, sem afetar a qualidade fisiológica das sementes de soja. Todavia, para o lote de médio vigor, esse mesmo tratamento proporcionou decréscimo significativo na germinação e vigor das sementes no decorrer do armazenamento. aSeed quality aSoybeans aQualidade aSemente aSoja1 aDAN, L. G. M.1 aBRACCINI, A. L.1 aPICCININ, G. G.1 aKRZYZANOWSKI, F. C.1 aFRANÇA-NETO, J. B.1 aHENNING, A. A.1 aORTIZ, A. H. T.1 aCREMM, F. S.1 aVIEIRA, P. V. D.1 aBAZO, G. L.