02561nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501050007826001530018352017840033665000170212065000100213765000140214765000120216165000100217370000180218370000150220170000230221670000150223970000160225470000200227070000170229018984502011-08-29 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aPRANDO, A. M. aFormas de uréia e doses de nitrogênio em cobertura na qualidade fisiológica de sementes de trigo. aInformativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011.c2011 aA adubação nitrogenada, além de aumentar a produtividade, pode favorecer a qualidade fisiológica das sementes. O trigo no Paraná é geralmente cultivado após a cultura da soja, com isso a palha da soja e outros fatores do solo podem minimizar o efeito do nitrogênio no trigo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de adubação nitrogenada em cobertura e de diferentes formas de ureia, na qualidade fisiológica de sementes de genótipos de trigo. Os experimentos foram conduzidos em Londrina e Ponta Grossa-PR. As áreas experimentais são manejadas no sistema de plantio direto com rotação de culturas, sendo a soja a cultura anterior. Foram avaliadas sementes de três genótipos de trigo (BRS 208, BRS Pardela e IWT 04008) cultivados sob quatro doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1), provenientes de três formas de ureia (convencional, com inibidor de urease e protegida). A adubação nitrogenada de cobertura foi realizada durante o estádio de perfilhamento, aos 20 dias após a emergência. Avaliou-se o teor de nitrogênio nas sementes, a massa de 1000 sementes, a germinação e o vigor (primeira contagem, frio, emergência, massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). Os genótipos de trigo foram analisados conjuntamente para cada local. A linhagem IWT 04008 e a cultivar BRS Pardela apresentam sementes com qualidade fisiológica superior a cultivar BRS 208. Somente em Londrina, em consequência do acamamento, as doses de nitrogênio influenciaram negativamente a massa de 1000 grãos e a condutividade elétrica e, positivamente o teor de proteína. As formas de ureia e as doses de nitrogênio não alteram a qualidade fisiológica das sementes de diferentes genótipos de trigo. aSeed quality aWheat aQualidade aSemente aTrigo1 aZUCARELLI, C.1 aFRONZA, V.1 aOLIVEIRA, E. A. P.1 aPANOFF, B.1 aTODA, R. M.1 aTOMONAGA, R. R.1 aSELLA, J. V.