02101nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501500008226001920023230000090042452012410043365000120167465000180168665300390170465300210174370000250176470000220178970000200181170000250183170000150185618968052022-07-18 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, J. A. de L. aSilagem de soja no enriquecimento de dietas compostas por silagem de ponta de cana-de-açúcar. I - Consumo de nutrientes.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios. Anais... Belém: SBZc2011 a3 p. aConduziu-se o estudo com o objetivo de avaliar o desempenho de ovinos alimentados com dietas compostas por silagem da ponta de cana-de-açúcar enriquecida com silagem de soja. Foram utilizados 24 cordeiros da raça Morada Nova com idade média de 75 dias e peso vivo médio de 16,98 kg ± 2,62 kg. Avaliaram-se as seguintes dietas: T1= 20% de silagem da ponta de cana + 80% de concentrado; T2= 20% de silagem da ponta de cana + 30% de silagem de soja + 50% de concentrado; T3= 20% de silagem da ponta de cana + 60% de silagem de soja + 20% de concentrado. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com oito repetições. Foram avaliados os consumos de matéria seca, proteína bruta, nitrogênio contido na fibra em detergente neutro (nFDN) e na fibra em detergente ácido (nFDA). Dietas compostas por silagem de ponta de cana-de-açúcar enriquecida com silagem de soja + concentrado proporcionam maior consumo de nutrientes. A utilização de silagem de soja para enriquecer o teor protéico de dietas compostas por silagem de ponta de cana-de-açúcar fica na dependência do custo para aquisição de concentrado protéico ou produção de proteína na propriedade por meio da ensilagem da planta de soja. aConsumo aGanho de Peso aConversão e eficiência alimentar aSustentabilidade1 aGAVIOLI, I. L. de C.1 aBARBOSA, C. M. P.1 aCUNHA, E. A. da1 aGIMENES, F. M. de A.1 aBERNDT, A.