02078naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501190007926000090019852014810020765000160168865000130170465300220171770000150173970000270175470000190178177300840180018958722021-03-25 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIOS, S. de A. aDivergência genética entre genótipos de milho quanto ao teor de carotenoides nos grãos.h[electronic resource] c2010 aA biofortificação é uma alternativa eficiente no combate às deficiências de micronutrientes na população humana. Em milho, os programas de melhoramento para biofortificação visam à obtenção de materiais com altos teores de Fe, Zn e carotenoides precursores de vitamina A, o que requer estudos preliminares de variabilidade genética e diversidade entre genótipos. O objetivo deste trabalho foi estimar a divergência genética entre genótipos de milho quanto ao teor e perfil de carotenoides nos grãos. Foram utilizados dados obtidos do Ensaio Nacional de Variedades de Milho, no ano agrícola 2004/2005, no total de dez genótipos avaliados em dois ambientes. Avaliaram-se os teores de carotenoides totais (CT), a e β-carotenos, luteína, zeaxantina, β-criptoxantina, o somatório de carotenoides precursores de vitamina A (total de β-caroteno + ½ de a-caroteno + ½ de β-criptoxantina = Pró-VA) e a produtividade de grãos. Observaram-se médias de carotenoides nos genótipos avaliados relativamente baixas quando comparadas àquelas relatadas na literatura para linhagens-elite. Os caracteres que mais contribuíram para a diversidade genética entre os genótipos estudados foram luteína e zeaxantina. O efeito do ambiente na expressão do caráter coloca dúvidas quanto à validade das análises de diversidade em um único ambiente, enfatizando a necessidade de que os estudos sejam efetuados em condições ambientais múltiplas. aVariability aZea mays aBiofortificação1 aBORÉM, A.1 aGUIMARAES, P. E. de O.1 aPAES, M. C. D. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 9, n. 3, p. 277-286, 2010.