01390nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500370008626000320012330000100015549000410016552007870020665000180099365000130101165000240102465000120104865000230106065000210108365300090110465300120111365300230112518956122011-07-12 2008 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSOUZA FILHO, B. F. de aFeijãobinformações básicas. aNiterói: PESAGRO-RIOc2008 a10 p. a(PESAGRO-RIO. Informe técnico, 37). aA cultura do feijão encontra-se presente na maioria das propriedades rurais do estado do Rio de Janeiro. O mercado estadual dá preferência ao tipo preto. Todavia , algum consumo do tipo carioca, roxo, branco e manteiga é registrado nos municípios vizinhos a São Paulo e Minas Gerais. A produção estadual encontra-se na faixa das 10 mil toneladas anuais, com produtividade média de 850Kg/ha. O consumo estadual é estimado e 250 mil toneladas/ano, o que resulta na importação de, aproximadamente, 240 mil toneladas anuais, equivalentes a R$ 120 milhões/ano. Os sistemas de cultivo predominantes encontram-se em pequenas áreas, com baixa tecnologia. Entretanto, alguns plantios empresarias, superiores a 50ha, são observados nos vales dos rios São João, Macaé e Una. aArmazenamento aColheita aCusto de Produção aFeijão aPhaseolus Vulgaris aPratica Cultural aBean aCultivo aPequeno agricultor