02624naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501250008126000090020652018870021565000130210265000080211565000100212365000160213365300230214965300180217265300190219065300170220970000150222670000230224170000180226477300880228218955572011-07-11 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRIGHENTI, A. F. aDesempenho vitivinícola da Cabernet Suavignon sobre diferentes porta-enxertos em região de altitude de Santa Catarina. c2011 aApesar de os porta-enxertos serem usados primariamente como uma forma de resistência a pragas, eles são uma ligação entre o solo e a copa, e desempenham um papel importante na adaptação da videira a fatores ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar três porta-enxertos e dois sistemas de condução na produtividade do vinhedo, no crescimento da copa e nas características físicas dos frutos. O experimento foi conduzido em um vinhedo experimental da Epagri - Estação Experimental de São Joaquim, localizada no município de Painel (28°01?02?S e 50°08?57?O, altitude 1.200 m). O trabalho foi executado com a cultivar Cabernet Sauvignon, enxertada sobre Paulsen 1.103 (Vitis berlandieri x Vitis rupestris), Couderc 3309 (Vitis riparia x Vitis rupestris) e 101-14 Mgt (Vitis riparia x Vitis rupestris), em dois sistemas de condução, espaldeira e manjedoura, com cinco anos de idade, no espaçamento de 3,0 x 1,5 m. O experimento foi avaliado nas safras de 2007/08 e 2008/09. Os tratamentos porta-enxerto e sistema de condução foram arranjados em um fatorial (3 x 2). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro blocos e 20 plantas por parcela. Foram avaliados a área foliar, a produtividade médias das plantas, o índice de Ravaz, o peso de material podado, o peso de cachos, peso de 50 bagas, o número de bagas por cacho, o diâmetro das bagas, os teores de sólidos solúveis, a acidez total, o pH, os teores de antocianinas, o índice de polifenóis totais e os taninos. Plantas enxertadas em Paulsen 1.103 apresentaram as menores produtividades e as maiores áreas foliares. 3.309C é o porta-enxerto menos vigoroso e interfere de maneira positiva na frutificação efetiva, pois produz maior número de bagas por cacho e bagas mais pesadas. Os porta-enxertos 1.103P e 101-14 Mgt, apresentam os melhores resultados para antocianinas. aEnologia aUva aVinho aViticultura aCabernet Sauvignon aPorta-enxerto aSanta Catarina aSão Joaquim1 aRUFATO, L.1 aKRETZSCHMAR, A. A.1 aSCHLEMPER, C. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 33, n. 1, p. 96-102, mar. 2011.