01934naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501140008026000090019450001400020352009540034365000100129765000200130765300150132765300140134265300110135665300240136765300200139165300160141165300150142770000160144270000220145870000210148070000220150170000200152377300890154310895132019-07-25 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, G. R. aEfeito do ácido giberélico e benzilaminopurina no crescimento in vitro de embriões do Cafeeiro cv. Acaiá. c1998 aTítulo em inglês: Effect of the gibberellic acid and benzilamenopurine on the in vitro growth of embryos of coffee plants cv. Acaiá. aObjetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito de diferentes concentracoes de acido giberelico (GA) e citocinina no crescimento in vitro de embrioes do cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Acaia. O experimento foi conduzido no laboratorio de cultura de tecidos da Universidade Federal de Lavras. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro tubos por parcela e um embriao por tubo. Os tratamentos constituiram-se de diferentes concentracoes de GA3 (0,2,4 e 8 mg/L) e benzilaminopurina (BAP) (0,2,4 e 8 mg/L). Utilizou-se o meio de cultura MS solidificado, com 7 g/L de agar e pH ajustado para 6,1 antes da autoclavagem. Os resultados mostraram que o aumento da concentracao de GA3 promove reducao do enraizamento, e que sobre este processo, BAP nao exerce influencia. A citocinina BAP e dispensavel para a cultura de embrioes do cafeeiro, enquanto GA3 contribui com o desenvolvimento desses embrioes. aCafé aCoffea Arábica aCitocinina aCitokinin aCoffee aCultura de embrioes aEmbryo cultures aGibberellin aGiberilina1 aPASQUAL, M.1 aGUIMARÃES, R. J.1 aMENDES, A. N. G.1 aANTUNES, L. E. C.1 aSILVA, A. T. da tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 33, n. 6, p. 847-851, jun. 1998