01741naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501180008226000090020050001100020952009760031965000140129565000150130965300120132465300360133670000230137270000190139570000180141477300910143210895072019-08-01 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRUM, P. A. R. de aEfeito de níveis de proteína nas dietas de matrizes de frangos de corte nos balanços de nitrogênio e energia. c1998 aTítulo em inglês: Effect of protein levels on broiler breeder hen diets on nitrogen and energy balance. aForam realizados dois estudos com o objetivo de verificar os efeitos de dietas com diferentes niveis de proteina bruta no balanco de N e energia em matrizes de frangos de corte as 36 e 46 semanas de idade. As aves foram alimentadas com dietas com niveis de proteina bruta de 12,0; 13,5; 15,0; 16,5 e 18,0% e com 2.800 kcal de energia metabolizavel/kg de dieta, no periodo de 24 a 56 semanas de idade. Foram observados efeitos lineares dos niveis de proteina bruta das dietas no consumo e excrecao de N, nao havendo efeito na retencao de N. Na excrecao de energia bruta, houve efeito quadratico as 36 semanas e linear as 46 semanas. Na energia bruta consumida e na energia metabilizavel aparente, as 46 semanas houve efeito de 4.grau, no entanto, as 36 semanas nao foram verificados efeitos dos niveis de proteina bruta das dietas nessas duas variaveis. Pode ser concluido que nas dietas contendo niveis de proteina bruta acima de 12,0% o aproveitamento nao foi eficiente. anutrition aNutrição aBroiler aReprodutoras de frango de corte1 aPENZ JUNIOR, A. M.1 aGUIDONI, A. L.1 aFIALHO, F. B. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 33, n. 10, p. 1617-22, out. 1998.