01893naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501200008326000090020350001190021252009270033165000180125865000250127665300270130165300260132865300250135465300200137965300210139970000170142070000160143770000270145370000220148070000230150277300900152518943652018-02-14 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, R. A. V. de aViabilidade e germinação de embriões de oliveira submetidos a diferentes condições de armazenamento de frutos. c2011 aTítulo em inglês: Viability and germination of olive embryos subjected to different conditions of fruit storage. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes condições de armazenamento na preservação da viabilidade e da germinação de embriões zigóticos de oliveira. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2. Frutos da cultivar Santa Catalina foram submetidos a diferentes condições de armazenamento? saco plástico em geladeira a 4?5°C e 15% de umidade relativa (UR), dessecador em geladeira a 4?5°C e 12% UR, saco plástico em laboratório a 27±1°C e 55% UR, dessecador em laboratório a 27±1°C e 30% UR ? e aos períodos de armazenamento de 30 e 120 dias. A germinação in vitro e a viabilidade foram avaliadas pelo teste de tetrazólio aos 30 e 120 dias de armazenamento. A maior taxa de germinação (91,66%) e de viabilidade (33,33%) foram observadas a 4?5°C e 12% UR, aos 30 dias. Esta condição de armazenamento preserva os frutos de oliveira por mais tempo aOlea Europaea aTeste de Tetrazólio aFisiologia de sementes aGerminação in vitro aIn vitro germination aSeed physiology aTetrazolium test1 aBRAGA, F. T.1 aNETO, J. V.1 aMENDONÇA, E. A. F. de1 aAZEVEDO, P. H. de1 aCANÇADO, G. M. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 46, n. 3, p. 309-314, mar. 2011.