01716naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501070008226000090018952009900019865000130118865000100120165000100121165300240122165300160124565300190126165300200128070000230130070000250132370000220134870000170137077300750138718905912016-06-24 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARTINS, R. R. C. aEstimativa da composição tecidual através do peso da perna e da paleta em cordeiros da raça Ideal. c2002 aCom objetivo de examinar o grau de associação da composição tecidual com o peso da perna e da paleta, utilizaram-se 60 cordeiros da raça Ideal, nascidos em agosto e setembro de 1997, criados em três sistemas de alimentação (campo nativo, pastagem cultivada e confinamento) e abatidos aos quatro meses de idade. No modelo de regressão empregado, os resultados foram ajustados para os possíveis efeitos de sistema de alimentação, uma vez que se procurou avaliar somente as associações da perna e da paleta com seus componentes teciduais. Os resultados demonstraram que com o incremento do peso da paleta houve uma diminuição na porcentagem de osso e músculo e aumento na de gordura, sendo que todos os tecidos tiveram correlação significativa (P<O,O1) com o peso de paleta. O aumento do peso da perna provocou uma diminuição na porcentagem de osso e urn acrescimo na de gordura (P<O,OI), porém, nao ocorrendo nenhum efeito na porcentagem de músculo (P>0,05). aCarcaça aCarne aOvino aComposicao tecidual aRaça Ideal aValor agregado aValor comercial1 aOLIVEIRA, N. M. de1 aOSÓRIO, J. C. da S.1 aORÓRIO, M. T. M.1 aPIRES, C. C. tRevista Científica de Produção Animalgv. 4, n.1/2, p. 56-63, 2002.