01994naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501110007726000090018852013310019765000200152865000100154865000230155865000080158165000160158965300250160565300120163065300240164265300110166677300870167718904822019-08-14 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aTONIETTO, J. aDiagnóstico nutricional das videiras Isabel e Concord através da análise foliar.h[electronic resource] c1994 aAinda são pouco estudadas as metodologias para a diagnose nutricional da videira no Rio Grande do Sul. Com vistas a subsidiar a implantação desta técnica para auxiliar na recomendação de adubação dos vinhedos. foi realizado um diagnóstico nutricional em 19 vinhedos da cv. Isabel e dez da cv. Concordo localizados no município de Bento Gonçalves. RS. Em cada vinhedo foram coletados pecíolos no período de início da mudança de cor das bagas. tendo sido determinados os teores totais dos seguintes elementos: N. p. K. Ca, "g. Fe. "no B. Cu e Zn. Os resultados foram interpretados pelo cálculo do índice de balanço. conforme equação. valores padrões e coeficientes de variação do método de Kenworthy. Após o enquadramento em cada uma das cinco faixas nutricionais - insuficiente. abaixo do normal, acima do normal e excesso -. concluiu-se que: 1) os vinhedos de "Isabel" e "Concord" , não apresentara. níveis de N insuficientes e nem abaixo do normal. sendo que a maioria situou-se em níveis normais; 2) nenhum vinhedo apresentou nível InsufIciente de K ou P; 31 a maioria dos vinhedos teve nível de Ca abaixo do normal. sendo que para Mg predominou o nível insuficiente; e. 41 todos os vinhedos apresentaram níveis normais de B. Tersos para indexação: índice de balance. análise de pecíolo. aAnálise Foliar aFolha aNutrição vegetal aUva aViticultura aAnálise de pecíolo aConcord aÍndice de balanço aIsabel tRevista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almasgv. 16, n. 1, p. 185-194, 1994.