02045naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501340007926000090021352013210022265000190154365000110156265000260157365300300159970000250162970000210165470000170167570000190169270000210171177300830173218900352011-09-23 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aCERESER, N. D. aAvaliação da qualidade microbiológica da ricota comercializada em supermercados do estado de São Pauloh[electronic resource] c2011 aDentre os queijos frescos, ou com elevada umidade, destaca-se a ricota. Trata-se de um produto muito consumido, tendo em vista seu reduzido teor de gordura e baixo custo, sendo indicado em dietas com restrições em lipídios, além de ser acessível à maioria das classes sociais. A ricota apresenta elevada atividade de água e diversidade nutricional, fatores que propiciam a proliferação da microbiota oportunista e patogênica, reduzindo a segurança desse alimento. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da ricota produzida sob controle higiênico-sanitário permanente. De um total de sessenta amostras de duas marcas comerciais analisadas, 68,3% foram consideradas impróprias para o consumo humano, devido à presença de elevadas populações de coliformes termotolerantes. Quanto ao Staphylococcus coagulase positivo, 18,3% das amostras estavam em desacordo com os padrões estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Altas contagens também foram observadas para microrganismos mesófilos e bolores e leveduras. A presença de microrganismos como E. coli e S. aureus no produto avaliado pode desencadear surtos de doenças transmitidas por alimentos e deve ser motivo de preocupação por parte das autoridades de saúde pública. aRicotta cheese aRicota aStaphylococcus aureus aColiformes termotolerante1 aROSSI JÚNIOR, O. D.1 aMARCHI, P. G. F.1 aSOUZA, V. de1 aCARDOZO, M. V.1 aMARTINELI, T. M. tCiência Animal Brasileira, Goiâniagv. 12, n. 1, p. 149-155, jan./mar. 2011.