01859naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501100008826000090019852011770020765000120138465000230139665000110141965300230143065300140145370000200146770000190148770000150150670000160152177300920153718882982011-05-11 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aANDRADE, D. E. G. T. de aVariabilidade de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici e resistência de tomateiro à murcha-de-fusário. c2005 aEste estudo teve por objetivos investigar a variabilidade de populações de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, agente causal da murcha-de-fusário do tomateiro, oriundas de plantios comerciais da região Agreste e Sertão do Estado de Pernambuco e avaliar aspectos relacionados a resistência à doença. Diferentes áreas de plantio comercial de tomateiro foram visitadas e plantas com sintomas da doença coletadas para obtenção dos isolados e, posterior, caracterização das populações do fitopatógeno, quanto aos componentes epidemiológicos e raças. Complementarmente, foram identificadas fontes de resistência e avaliadas progênies de tomateiro quanto a resistência à doença, em casa de vegetação. Nas áreas estudadas, existe alta prevalência da raça 2 de F. oxysporum f. sp. lycopersici em relação a raça 1, no entanto, variabilidade maior foi obtida quando estudados os componentes epidemiológicos. As cultivares BHRS-2,3, Floradade, Rio Grande, Secullus, Rotan-4 e TX 450-08 apresentaram-se como as mais resistentes às raças do patógeno, sendo portanto indicadas para o melhoramento genético da planta visando resistência a doença. aDoença aFusarium Oxysporum aTomate aMurcha-de-fusário aTomateiro1 aASSIS, T. C. de1 aARAÚJO, I. B.1 aFERRAZ, E.1 aMENEZES, M. tAnais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recifegv. 2, p. 172-190, 2005.