01345naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500640008526000090014952008000015865000220095865000170098065000120099765000110100965300180102070000230103877300900106118882892011-05-18 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARIANO, R. de L. R. aMancha aquosabimportante bacteriose do meloeiro no Brasil. c2004 aO Nordeste é o maior produtor de melão no Brasil, destacando-se os estados do Rio Grande do Norte e Ceará, com 82 % desta produção. A mancha-aquosa, causada pela bactéria Acidovorax avenae subsp. citrulli, é uma das principais doenças dessa cultura com perdas econômicas estimadas em até 100 %, em períodos chuvosos. Os sintomas da doença são observados mais facilmente nos frutos e não se dispõem ainda de medidas de controle bem estabelecidas no Brasil. Esta revisão, apesar de não completa, aborda os principais aspectos dessa fitobacteriose, envolvendo importância, taxonomia, ocorrência e distribuição, sintomatologia, etiologia, gama de hospedeiras, sobrevivência, disseminação, penetração, epidemiologia e manejo, contidos em literatura internacional e nacional. aAcidovorax avenae aCucumis Melo aDoença aMelão aMancha-aquosa1 aSILVEIRA, E. B. da tAnais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recifegv. 1, p. 79-88, 2004.