02578nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501520008326000160023530000110025150001190026252020330038165000180241418873052017-06-19 2010 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBISPO, A. S. da R. aBioprospecção de actinomicetos isolados de solos no Estado da Bahia e seu potencial biotecnológico na produção de enzimas lignocelulolíticas. a2010.c2010 a107 f. aDissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. aOs actinomicetos são bactérias Gram positivas com crescimento filamentoso, habitualmente encontrado em diversos ambientes, incluindo, água, ar, material em compostagem, e outros, sendo o solo o seu reservatório mais comum. São de grande interesse industrial devido a sua capacidade de produzir diferentes antibióticos e uma variedades de enzimas capazes de hidrolisar substratos contendo celulose, hemicelulose e lignina. Anualmente, a agricultura gera grande quantidade de resíduos orgânicos, criando uma variedades de problemas ambientais e sociais, e esta situação têm estimulado o uso de tecnologias capazes de converter materiais lignocelulósicos em etanol. Diante desse panorama, o presente trabalho teve por objetivo isolar e selecionar actinomicetos de solos do estado da Bahia, produtores de enzimas de interesse industrial e avaliar seu potencial biotecnológico. Foram isolados actinomicetos de diferentes amostras de solo, sendo 111 celulolíticos e 97 xilanolíticos. A estirpe CDPA-01, identificada como streptomyces sp. Foi selecionada como a mais promissora quanto a produção de celulares. A produção da enzima foi conduzida em Fsm, utilizando três diferentes fontes de carbono (farelo de aveia, carboximetilcelulose e bagaço de cana de açúcar) sob concentrações variadas e uma única fonte de nitrogênio(Milhocina), através do delineamento central composto rotacional, DCCR (11 ensaios). A maior produção de celulase (0,740 U.mL-1) foi observada quando se utilizou 1,6% de bagaço de cana e 1,51 % de milhocina, no ensaio 8, ao final de 5 dias de fermentação. Após a validação, a melhor atividade dos extratos foi caracterizada e a temperatura e pH ótimos foram 60 °C e 4,0, respectivamente, a enzima se mostrou termoestável a 50 ºC e os íons testados não agiram como co-fatores na atividade enzimática. Assim, os resultados preliminares deste trabalho indicam que o micro-organismo estudados bem como os substratos empregados tem elevado potencial para produção. aBiotecnologia