02220naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400520006010000200011224501580013226000090029030000090029952014630030865000130177165000250178465000170180965300200182670000140184670000160186070000170187670000200189377300650191318869112024-01-31 2010 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.5935/1806-6690.201000152DOI1 aOLIVEIRA, S. A. aRespostas biológicas de Sipha flava (Forbes, 1884) (HemipterabAphididae) alimentados em diferentes genótipos de capim-elefante.h[electronic resource] c2010 a8 p. aObjetivou-se avaliar o efeito de genótipos de capim-elefante, Pennisetum purpureum Schum, sobre alguns aspectos biológicos de Sipha flava (Forbes). Utilizaram-se discos foliares de 15 genótipos de capim-elefante, nos quais ninfas com até 12 horas de idade, foram individualizadas em placas e mantidas à 25 ºC, UR de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas. Avaliou-se o número de ínstares, a duração e sobrevivência de cada ínstar e período ninfal, a duração do período pré-reprodutivo, reprodutivo e pós-reprodutivo, a capacidade diária e total de produção de ninfas e a longevidade dos adultos e ciclo biológico (ninfa-adulto). As ninfas apresentaram quatro instares, em todos os genótipos estudados. Não foram registradas diferenças significativas na duração do primeiro e último estádios ninfais nos genótipos avaliados, diferentemente do observado para os instares intermediários e período ninfal. Os parâmetros biológicos referentes à fase adulta do afídeo, como período pré-reprodutivo, reprodutivo e pós-reprodutivo e a longevidade foram afetados pelo genótipo. Cameroon de Piracicaba e Guaçu IZ2. Estes genótipos mostraram-se mais adequados ao desenvolvimento do afídeo, proporcionado maiores valores para produção de ninfas/fêmea, produção diária de ninfas/fêmea, período reprodutivo e longevidade do adulto; já o Sem Pêlo proporcionou maiores efeitos negativos nos parâmetros biológicos de S. flava. aBiologia aPennisetum Purpureum aResistência aPulgão-amarelo1 aSOUZA, B.1 aAUAD, A. M.1 aSILVA, D. M.1 aCARVALHO, C. A. tRevista Ciência Agronômicagv. 41, n. 1, p. 107-112, 2010.