03125nam a2200493 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501220008326000390020530000100024449000720025452018570032665000200218365000100220365000120221365000130222565000100223865000130224865000150226165000180227665000100229465000180230465000100232265300100233265300110234265300120235365300150236565300150238065300200239565300160241565300090243165300100244065300150245065300100246565300110247565300140248665300210250065300160252165300250253765300220256270000220258470000250260618867472014-10-24 2002 bl uuuu u0uu1 u #d1 aOLIVEIRA, N. M. de aDesenvolvimento relativo dos componentes regional e tecidual da carcaça de ovinos Corriedale e Ideal em crescimento. aBagé: Embrapa Pecuária Sulc2002 a18 p. a(Embrapa Pecuária Sul. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 25). aEste trabalho objetivou demonstrar as variacoes de rendimento comercial da carcaca frente a diferenciais de peso vivo nas racas Ideal e Corriedale, bem como as ocilacoes de desenvolvimentos nos componentes regional e tecidual das carcacas destes genotipos, quando em crescimento. Foram empregadas informacoes pertencentes ao banco de dados da Embrapa Pequaria Sul, Bage, RS, destinado a investigacoes de parametros da carcaca de cordeiros a campo. Utilizou-se os registros de 70 cordeiros Ideal de 60 cordeiros Corriedale, com media de idade de 140 dias. ( DP + ou - 38,9 dias) e peso corporal ao abate entre 16 e 38 kg. Baseou-se no desvio padrao do peso ao abate da populacao, para construir quatro classes de peso vivo. Nao houve diferenca significativa (p > 0,50) nas proporcoes dos componentes regionais das carcacas entre cordeiros ideal e corriedale. Entretando, nos diferentes intervalos de peso vivo, hove diferenca significaativa (p < 0,01) em rendimento comercial da carcaca e nas proporcoes de seus cortes. A medida que existe ganho de peso, as percentagens de perna e de paleta diminuiram gradativamente com relacao a carcaca, e a de costela, por sua avez, aumentou significativamente com relacao ao todo. Referente a composicao tecidual da perna e da paleta, a raca corriedale apresentou um maior percentual (p <0,05) de osso em ambos os cortes, porem, a raca ideal mais gordura na paleta. Com o avanco no peso corporal, os aumentos de peso da perna e da paleta estiveram, em sua maior parte, assosciados significativamente (p < 0,05) a aumentos do percentual de gordura. Hove uma interacao significativa (p < 0,01) entre genotipo e intervalo de peso vivo, para o percentual de gordura na paleta. Apos os 25 kg de peso vivo, os cordeiros da raca Ideal tenderam a produzir, neste corte, mais gordura que os corriedale. aliveweight gain asheep aCaprino aCarcaça aCarne aCordeiro aCorriedale aGanho de Peso aOvino aProdutividade aRaça aBagé aBrasil aCarcass acarriedale aCorriedade aDesenvolvimento aDevelopment aGoat aIdeal aMale lambs aOvine aOvinos aPeso vivo aRaça Corriedale aRaça Ideal aRendimento comercial aRio Grande do Sul1 aMARTINS, R. R. C.1 aOSÓRIO, J. C. da S.