01283nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500970008326000670018050000910024752005540033865000220089265000130091465000170092765000170094465000120096165000080097365000100098165000160099165300230100765300110103018860652016-08-03 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELLO, L. M. R. de aAtuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial - panorama 2010.h[electronic resource] aJornal da Fruta, Lages, v. 19, n. 239, p. 17, abr. 2011.c2011 aPublicado também no jornal A Vindima, Flores da Cunha, v. 3, n. 28, p. 10, abr. 2010. aNo cenário internacional a vitivinicultura brasileira ocupou em 2007, o 17° lugar em área cultivada com uvas e o 19° em produção, segundo dad os da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam que o Brasil foi o 11° colocado em quantidade de uvas exportadas, o 7° em valor das ex portações de uvas e o 10° maior exportador de suco de uvas, em quantidade e em valor. A seguir, são apresentadas informações sobre as exportações, importações e balança comercial do setor vitivinícola nacional. aComercialização aEnologia aExportação aImportação aMercado aUva aVinho aViticultura aBalanço comercial aBrasil