02935nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500470008225000110012926000400014049000530018050008060023352012170103965000140225665000210227065000230229165000110231465000150232565000190234065000310235965000200239065000160241065000190242665000230244565000260246865000220249465000080251665000140252465300270253865300200256518845252023-03-07 2010 bl uuuu 00u1 u #d1 aLEAO, P. C. de S. aCultivo da videira.h[electronic resource] a2. ed. aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2010 a(Embrapa Semiárido. Sistemas de Produção, 1). aAutores: Andréa Nunes Moreira; Beatriz Aguiar Jordão Paranhos; Clementino Marcos Batista de Faria; Daniel Terao; Davi José Silva; Diógenes da Cruz Batista; Francislene Angelloti; José Adalberto de Alencar; José Barbosa dos Anjos; José Eudes de Morais Oliveira; José Lincoln Pinheiro Araújo; José Mauro da Cunha e Castro; José Maria Pinto; José Monteiro Soares; Luís Henrique Bassoi; Magna Soelma Beserra de Moura; Marcelo Calgaro; Marcos Brandão Braga; Maria Angélica Guimarães Barbosa; Mirtes Freitas Lima; Patrícia Coelho de Souza Leão; Pedro Carlos Gama da Silva; Rebert Coelho Correia; Rita Mércia Estigarríbia Borges; Selma Cavalcanti Cruz de Holanda Tavares; Teresinha Costa Silveira de Albuquerque; Tony Jarbas Ferreira Cunha; Vanderlise Giongo Petrere; Welson Lima Simões. aA produção de uvas vem ganhando, cada vez mais, destaque na economia do Brasil. No Semiárido, o cultivo de uvas de mesa atinge uma área de aproximadamente 12.100 hectares, cuja produtividade ocupa uma parcela significativa o mercado, inclusive nas exportações. Este trabalho reúne informações técnicas acerca da produção de uva de mesa nas condições do Semiárido do Brasil sob regime irrigado. São apresentados aspectos que vão desde a implantação do vinhedo, manejo da poda, raleio, adubação, aplicação de fertilizantes à comercialização; enfim, toda a cadeia produtiva. A publicação representa o esforço da Embrapa Semiárido para atualizar as informações do Sistema de Produção: cultivo da videira, publicado em 2004, uma necessidade frente à rapidez na produção de informação e conhecimento, em especial quando se orienta pelo prisma da produtividade aliada à sustentabilidade. Esperamos que este trabalho se configure com importante referência no lastro informacional necessário para uma cultura tão importante para o País. Um instrumento de apoio não só para produtores, mas, também, professores, estudantes, técnicos, enfim, todos os interessados na cultura. aCultivars aCultivation area aDeficit irrigation aGrapes aIrrigation aWine cultivars aComportamento de Variedade aFertirrigação aIrrigação aManejo do Solo aSistema de Cultivo aSistema de Produção aSistema Radicular aUva aVariedade aManejo da parte aérea aManejo de cacho